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明清时期生活的剪影:肖溪古镇

2005/11/25 22:07:18    陈守友  阅读27599次
 

讲到川东,暂不说开国将帅,而或镇守阆中的张飞,更不说双枪老太婆。我向朋友们介绍一下号称“川东丽江”的肖溪古镇。

古镇在中国的确到了泛滥的地步,几乎有个青砖灰瓦的地方就可以被冠以古镇。毕竟肖溪不同别的地方,她忍得住几百年来的寂寞,她从来不打算让外面的世界了解自己,她墨守着自赏的那份幽静,再现着明清时期的生活场景,她就像一幅生活的剪影,一放就是五百多年。肖溪一点也不逊色于云南丽江,但肖溪更多了一份岁月的宁静和凄清的孤寂。

我进入肖溪,是从成都坐汽车1个小时后到广安,之后再从广安转车向东北乘一个小时的汽车就到了。其实广州出发的话还可以先到重庆,这样大家就有机会回味清朝初年“湖广填四川”的段血泪般的移民历史,因为肖溪最早是极具特色的水运码头,正好处在渠县通往广安的必经之道,过往行人、贩夫商贾多在此憩息,故生意兴隆,店铺逐渐增多,街就自然延长,至清末时,形成了一条长三百余米的石板路。

说到青石板路,使我想到我到达的那个午后落着小雨的黄昏,路面有点凹凸不平,一块块形状不规整,但错落有致的石板,风吹伞斜,雨落衫湿,青石板尤其显得古朴淳厚,韵味独特。原汁原味的明清风格的建筑,使你从心灵深处去感受这座巴蜀保存较为完好的古场镇。   

肖溪古镇给我留下最深印象的是檐廊,沿街到处可见,极有特色,肖溪就是凭着“檐廊”把 “淳朴”两个字深深地刻入每个到过人的脑海里。

檐廊是什么呢?大家可以先想象一下导演张艺谋每次出席首映礼时戴的那顶鸭舌帽子,酷似!所有沿街面的房子都各伸出檐廊4—5米,檐廊下地面比街心露天地面高出0.6至1米,檐廊下面的人群熙来攘往热闹非常,品大碗茶的、摆着龙门镇的,赶场交易全部在下进行,晴天不被太阳晒,雨天不被大雨淋,所以当地俗谚说“落雨赶肖溪,买卖不湿衣;热天赶肖溪,清凉如家里”。
  有山无水没灵气,有水无山不壮观。肖溪古镇依山傍水,山是巍峨峻峭的摩岩山;水是清澈碧绿的渠江水。你到肖溪古镇有兴致的话,我建议您可以弄来一叶扁舟,到渠江江面优游一番,渔歌唱答,小镇显得格外空灵恬静,人到古镇恍入世外桃源。

作为一个过客,我为肖溪太默默无闻惋惜,但是古镇无语,放任光阴在不经意间慢慢地逝去,一如狭长的石板街,简单而清静!几天的逗留,那种原先那种生分感觉消失殆尽,代之以遐想与回味,川东成了我记忆中很厚实的一块地方。

 


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